863计划项目申报及用户注册有关事项的说明
点击次数:3362 发布时间:2006-8-21 18:02:07 保护视力色:

  从2006年起,国家科技计划项目将统一通过科技部门户网站的“国家科技计划项目申报中心”(访问网址 http://program.most.gov.cn,以下简称申报系统)进行申报。为便于申请者申报863计划项目/课题,现将用户注册及申报有关事项说明如下。

  一、申报用户类型说明

  申报系统中的用户分两类:单位管理员用户和申报用户。

  单位管理员用户是指一个独立法人单位为申报国家科技计划项目而在申报系统中注册获得和使用的唯一帐户。申报用户是指具体项目/课题申请者为进行申报工作,经单位管理员用户授权后在申报系统中进行项目/课题申请书填写的个人帐户。

  二、单位管理员用户说明

  1. 单位管理员用户职责
     一个独立法人单位只能拥有一个单位管理员用户,统一对本单位的申报用户进行授权管理,并负责对本单位所有申报项目/课题进行审核和提交申报系统。单位管理员用户的职责一般由单位的科研处或相关计划管理部门履行,并指定专人进行管理,具体职责如下:
     (1) 负责对本单位的申报用户进行授权和管理,包括申报用户创建、项目/课题的创建及对申报用户的授权等;
     (2)负责审核本单位所有项目/课题申请书和申报用户信息的真实性;
     (3)负责统一向申报系统提交本单位申报的863计划项目/课题。
  2. 单位管理员用户注册基本流程
     (1)拟申请国家科技计划项目的单位(以下简称申请单位)登陆申报系统进行注册,确认注册信息无误后,按照系统提示打印本单位注册信息,加盖本单位公章传真至科技部信息中心,同时将原件一式两份尽快寄送至科技部信息中心。
     (2)科技部相关管理部门将根据申请单位选择的申报内容、用户注册信息、书面确认信息等对申请单位的资格进行审核。
     (3)申请单位通过资格审核后,即可获得单位管理员用户权限,进行有关科技计划项目申报和申报的管理工作。申请单位须对单位管理员用户权限妥善保管,如用户密码泄露或遗失,要及时与申报系统的管理部门联系解决。
  3. 863计划项目申报权限说明
      对于在今年其它科技计划(如973计划等)申报过程中已经注册的单位,若要进行863计划项目申报,无需重复注册,应登录申报系统,点击进入“选择计划类型”界面,在申报内容栏目中选择“863计划项目申报单位”,即可进行863计划项目/课题申报工作。
      对于初次申报国家科技项目的申请单位,需在申报系统中进行注册,并在注册步骤“选择计划及申报用户类型”中选择“863计划项目申报单位”,获得单位管理员用户权限后方可进行863计划项目/课题申报工作。

  三、申报用户说明

  申请单位中的具体项目/课题申请者应向单位管理员用户提出申请,提供必要的个人信息和拟申请项目/课题名称信息,经单位管理员用户审核和授权后,方可获得申报用户权限,进入申报系统填写项目/课题申请书。申报用户填写完申请书后提交单位管理员用户,由单位管理员用户审核后统一提交申报系统,申报用户不能直接将项目/课题申请书提交申报系统。

  申报用户的项目/课题申请中若有协作单位或联合申请单位,所涉及的单位也需进行注册,并应在项目/课题申请书提交之前在申报系统中注册成功。

  四、项目/课题申报的基本流程说明

  1. 拟申请863计划项目/课题的人员,请到“国家科技计划项目申报中心”(http://program.most.gov.cn)下载863计划申请书word模板,并参照模板准备申请书的相关内容。
  2. 拟申请863计划项目/课题的人员应及时向依托单位的863计划单位管理员用户提出申请,以获得863计划申报用户权限(包括登录用户名和密码)。
  3. 863计划申报用户登录申报系统,将已准备好的申请书内容逐项填写至申报系统中,经检查无误后通过系统提交本单位管理员用户。
  4. 单位管理员用户对本单位所有项目/课题申请书进行审核,并在规定时间内提交申报系统。各单位申报用户提交申报材料至本单位管理员用户的截止时间由本单位自行规定。

  技术咨询电话:010-58881245,68576284。