长江大学一周学术报告预告(10.8-10.14)
点击次数:1014 发布时间:2018-10-8 16:38:12 保护视力色:

(一)讲座题目:打开“索洛黑箱”——农业全要素生产率研究进展

主办单位:经济学院

报告专家:李谷成教授、博士生导师

报告时间:2018年10月13日(周六)晚上19:00

报告地点:东校区文科大楼505会议室

专家简介:李谷成,男,1982.05出生,湖南长沙人,华中农业大学经济管理学院副院长、教授、博士生导师,农业经济管理博士,2013年3月-2014年3月在美国加州大学戴维斯分校农业与资源经济系从事访问学者研究,具体研究方向为农业生产/技术经济学、油料产业经济,先后主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金、农业部项目和湖北省社科基金重点项目等20余项,以第一作者或独撰身份在《经济学(季刊)》、《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《中国农村经济》和Journal of Chinese Economic and Business Studies等刊物发表论文40余篇,获中国农村发展研究奖(“杜润生奖”)及提名奖、霍英东青年教师奖三等奖、湖北省优秀博士论文奖、全国百篇优秀博士论文提名奖、湖北省社会科学优秀成果奖二、三等奖、湖北省发展研究奖一、二等奖和商务发展研究成果奖三等奖等奖励多项,入选国家“万人计划”青年拔尖人才支持计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、湖北省新世纪高层次优秀人才工程、湖北省宣传文化人才培养工程“七个一百”项目、湖北省政府专项津贴专家等。

                                            

(二)讲座题目:全球价值链革命对中国经济及银行业的影响

主办单位:经济学院

报告专家:魏龙教授、博士生导师

报告时间:2018年10月13日(周六)晚上19:00

报告地点:西校区农科大楼报告厅

专家简介:魏龙,男,1966年3月出生,武汉理工大学经济学院院长、教授、博士生导师,经济学博士。中国数量经济学会副理事长;湖北省外国经济学说研究会副会长;湖北省经济学会副会长;湖北省世界经济学会副会长;湖北省工业经济学会副会长。主要研究方向为产业组织与经济发展;工业化理论;国际竞争战略。

 

(三)讲座题目:语言的超学科研究:理论模式的构建

主办单位:外国语学院

报告专家:程琪龙  上海大学教授、博导

报告时间:2018年10月11日(周四) 下午14:30-16:30

报告地点:东校区文科大楼712会议室

专家简介:程琪龙,上海大学博士生导师。就读于香港大学英文系,获博士学位(由李嘉诚学者奖学金全程资助)。中国认知语言学研究会副会长。长期以来坚持理论语言学研究,提倡语言研究的超学科意识,重点关注语义—句法之间的关系,其中涉及Jackedoff的概念语义学、Lamb的神经认知语言学、Langacker的认知语法、Talmy的认知语义学、Fillmore的框架语义学以及Goldberg、Croft等人的构式语法,并在众人理论模式的基础上,结合汉语语言事实,逐步构成能够合适表述汉英各语言的认知功能模式。与此同时,力图保持所构建的理论模式不悖于神经可行性,以及操作可行性(通过计算程序模拟验证)。多次主持语言学理论研究项目,包括国家项目:2011年国家社会科学基金项目11BYY112:论元体现构式进路和词汇进路的互补研究(通过结项)。2016年国家社会科学基金重点项目16AYY020:语义—句法互动的定量分析研究(在研)。主要学术著作包括《认知语言学概论:语言的神经认知基础》、《逼近语言系统》、《语义系统与认知操作》等,在学术期刊上发表论文50余篇。