学校召开2019年人文社科类国家级项目申报辅导报告会
点击次数:885 发布时间:2018-8-28 15:15:29 保护视力色:

在教育部项目申报紧锣密鼓之际,学校于827日上午在文科楼712会议室召开了2019年人文社科类国家级项目申报辅导报告会。各文科学院分管科研副院长、拟申报2019年国家社科基金项目和教育部人文社科项目的教师,共计60余人参加了会议。会议由科发院副院长彭开智主持。 

          

广东外语外贸大学博士生导师、二级教授黄忠廉应邀为参会教师作了“国家、教育部项目申报串讲”的报告。黄忠廉结合多次获批和评审国家社科基金项目的经验,指出成功申报项目,需追求“思精、语简和形式美”,不仅要重内容,炼语言,还要雕格式,三者不可偏废。概而论之, “一个好题,两百解题,三只金角”是获批项目的必备条件。黄忠廉运用大量的实例来解读好题的四个特点:新术语、动态感、褒贬观、价值判断,200字题解的必要性和价值、创新(或趋势)、基础的重要性;此外,还就文献综述如何提炼观点、研究基础部分如何罗列已有成果,参考文献部分如何选取和排列等方面介绍了具体技巧。报告持续了3个半小时,老师们纷纷表示受益良多、现场气氛热烈。

          

   彭开智对黄教授的报告进行了高度评价。同时,他要求各学院对国家社科和教育部项目提高认识,坚定信心,老师们用足功夫,攻坚破难。其次,进一步细化申报工作,狠抓落实;以楚文化研究为基础,拓展研究方向和成果。第三,进一步优化服务工作,把握时间节点,用心用情用力来做有用的学问。科发院将努力做好服务工作,力争给大家申报2019年国家级项目助力。