周思柱参加全国农林高校“科技三会”2018年年会
点击次数:1113 发布时间:2018-8-5 9:32:44 保护视力色:

7月26日至28日,中国农业科技管理研究会农业高校科研管理工作委员会2018年年会、第38届全国农业高校科研管理研究协作组会议、第九届全国农林高校哲学社会科学发展论坛(简称全国农林高校“科技三会”2018年年会)在内蒙古呼和浩特召开。此次大会由中国农业科技管理研究会农业高校科研管理工作委员会、全国农林高校社科管理协作组主办,内蒙古农业大学承办。大会的主题为贯彻落实十九大报告精神,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提升农业高校科学研究与管理服务水平,推进美丽乡村建设,打造山水林田湖草生命共同体。本届大会吸引了来自全国的47所农林高校共298名科研管理工作者参会。农业农村部科技发展中心主任杨雄年,科技部农村科技司巡视员王喆,农业农村部科技发展中心项目管理处处长张昭及内蒙古自治区农牧业厅、科技厅相关处室负责人出席了开幕式。长江大学副校长周思柱带领科发院相关人员参加了本届年会。
杨雄年在开幕式上与大家分享了农业农村部科技发展中心在组织科技创新政策调研过程中发现的问题。他强调,创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”是我国“十三五”甚至更长时间的行动指南,是我们必须坚持贯彻落实。高校是中国农业科研与教育的重要力量,要继续大力贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,崇尚创新,注重提升倡导绿色共同开发,推进共享,发挥高校科研人才智力优势,推动科技创新。
王喆重点强调了高校科技创新工作的重要性。他从科技创新支撑乡村振兴发展战略的制度规划、优化科技创新有效供给、发展农业高新技术产业等几个方面详细介绍了科技部农村科技司的具体工作。他希望涉农高校提高政治站位,贯彻落实党的十九大精神和全国科技工作会议精神,高度重视科技创新工作,勤思考、多谋划,积极参与到国家农业产业科技创新体系建设,有政策、有行动、取得实效。
科技部资源配置与管理司重点研发计划二处处长赵静作了题为《国家重点研发计划管理办法》的专题报告。赵静从我国近几年的科研经费投入情况出发,分析了如何优化科技计划(专项、基金等)体系布局。同时,她还介绍了国家重点研发计划的基本内容及其管理办法,并就国家重点研发计划的各个环节,包括项目申报、立项、项目实施、项目验收与成果管理、项目的监督与评估等进行了详细解读。
分组讨论环节,参加会议的代表分为科技创新组、平台管理组、社会服务组、人文社科组四个组围绕做好当前和今后农业科技管理工作进行了深入讨论,其中,周思柱担任人文社科组的主持人。会议代表认为,在新形势下,面对科研项目申报、实施、管理等环节出现的新情况、新问题,农业高校科研管理工作者要立足国家战略需要和区域经济社科发展的实际情况,深入贯彻创新发展理念,深化高校的科技体制改革与机制创新,大力加强关键技术、前沿引领技术的公关创新,催生更多的高质量研究成果,切实促进农林高校科研的高质量发展。
闭幕式上,各小组代表依次汇报了分组讨论情况。内蒙古农业大学副校长刘廷玺宣布了优秀论文获奖名单,长江大学副校长周思柱、云南农业大学副校长葛长荣为获奖者颁发了荣誉证书。北京农业大学田见晖教授对大会进行了总结并宣布了下一届会议承办单位为吉林农业大学。