我校获批一项国家民委科研项目
点击次数:654 发布时间:2018-6-1 16:36:12 保护视力色:

近日,国家民族事务委员会公布2018年国家民委民族研究项目立项名单。教育学院严磊博士申报的课题“心理学背景下交叉分类对少数民族社会形象的积极效应研究”获准立项。这是我校首次获批国家民委科研项目。
严磊博士注意到我国作为“统一多民族”现代国家这个基本国情,而在现代社会的多民族国家中,人数较多的主体民族对少数民族的群际偏见成为影响民族关系的突出问题,其负面影响不利于“深化民族团结进步教育”及“加强各民族交往交流交融”。因此,他期望从社会心理学视角,运用社会认同、交叉分类等概念探讨汉族民众心中,少数民族的社会形象是否可以回归“真实”,也就是降低偏见。这种研究不仅可以避免社会称许性,真实把握汉族民众对少数民族的态度,还可以掌握交叉分类改变少数民族社会形象的方法,为我国的民族教育和民族政策提供可行路径。
据了解,国家民委项目是为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做好新时代民族研究工作,不断推出高水平的民族研究成果,更好地为党和国家工作大局服务,为民族工作和民委工作服务而招标的项目。今年共立项174项,其中,重点项目5项,一般项目67项,青年项目48项,自筹经费项目54项。今年我校共组织申报6项,获批1项。