长江大学一周学术报告预告(5.28-6.3)
点击次数:786 发布时间:2018-5-28 8:54:03 保护视力色:

(一)报告题目: 偏振光水下原位探测技术
主办单位:物理与光电工程学院

报告专家:廖然 博士、副研究员
报告地点:东校区10教306

报告时间:2018年5月28日(周一)9:00-11:00
专家简介:廖然,男,博士,清华大学深圳研究生院副研究员。1998-2002年,浙江大学信息工程专业,学士;2002-2007年,浙江大学光学工程专业,博士。2007-2008,西门子磁共振(深圳)有限公司,系统工程师。2008-2011,清华大学深圳研究生院,博士后。2011至今,清华大学深圳研究生院。2012至今,广东省副研究员。2014-2015,美国加州大学圣迭戈分校Scripps海洋研究所,访问学者。2010年至今,从事偏振光水下悬浮物原位技术研究,以及水下目标识别技术研究。受国家自然科学基金委青年基金项目、重大仪器项目支持研制激光偏振传感器,用于水下原位探测悬浮颗粒物;受中科院先导B项目、深圳市科创委项目支持,研制水下偏振相机,以及水下目标识别方法。 

 
(二)报告题目:神经康复机器人研究进展
主办单位:电子信息学院
报告专家:王辉
报告时间:2018年5月28日(周一)14:30-15:30
报告地点:东校区10教-205
专家简介:王辉,博士研究生,助理研究员。2007年西安交通大学本科毕业,2010年获得上海交通大学生物医学工程硕士学位,同年加入中国科学院深圳先进技术研究院工作。主要从事神经康复工程的研究,研究方向为神经信息解码方法以及神经运动功能康复,在生物医学信息检测与处理、运动功能评估与康复技术、神经影像分析等方面拥有一定研究积累。作为核心骨干参与了国家自然科学基金重大项目,重点项目和科技部973课题、863项目等多项国家重点科研项目,现主持国家自然科学基金青年基金1项,总装备面上项目1项,合作主持广东省和深圳市课题各2项。申请专利9项,其中第一发明人7项,已授权5项,发表SCI/EI论文30余篇,其中SCI收录10余篇。
 
(三)报告题目:生物电信号获取及其在上肢神经假肢控制中的应用
主办单位:电子信息学院
报告专家:黄品高
报告时间:2018年5月28日(周一)15:30-16:30
报告地点:东校区10教-205
专家简介:黄品高,高级实验师。2004年毕业于长江大学,后于桂林电子科技大学任教,长期从事医疗仪器设备开发工作。2016年进入中国科学院深圳先进技术研究院,现为生物医疗与健康工程研究所神经工程中心在读博士,主要研究方向为假肢控制、运动意图识别。作为核心骨干参与了国家自然科学基金重大项目、重点项目和科技部973课题、863项目等多项国家重点科研项目,主持横向项目多项。申请专利5项,其中第一发明人3项,发表论文10余篇,其中SCI/EI收录5篇。
 
(四)报告题目:流体和现代数学

主办单位:信息与数学学院

报告专家:辛周平(香港中文大学 教授 长江学者)

报告时间:2018年5月31日(周四)16:00-17:15

报告地点: 东校区12-402c

专家简介:辛周平,香港中文大学教授,“长江学者”讲座教授,现为香港中文大学数学科学研究所副所长。1982年毕业于西北大学数学系,获理学学士学位;1984于西北大学数学系获理学硕士学位后赴美国留学,1988年毕业于美国密歇根大学,获博士学位。1988年9月至2002年8月在国际一流的数学研究所--美国纽约大学克朗(Courant)研究所工作。

    辛周平教授的主要研究方向为偏微分方程、流体动力学方程、非线性波等。辛周平教授是国际著名数学期刊《Methods and Applications of Analysis》主编,国际著名数学期刊《Asian Journal of Mathematics》、《SIAM Journal of Mathematical Analysis》等四种期刊的编委、中国晨兴研究中心学术委员会委员等。在CPAM等顶级学术期刊发表论文160余篇,单篇最高被引达900余次。

    由于辛周平教授在其研究领域的突出成就,1991年4月获得美国“Sloan奖”, 1993年9月获得美国为杰出青年颁发的“美国总统奖”。2002年,辛周平教授被邀请在国际数学家大会上做45分钟报告。2004年辛周平教授在国际华人数学家大会上获得了“晨兴数学奖”金奖,这是华人数学界的最高荣誉,仅颁予45岁以下杰出的华人数学家。