关于科研备用金使用方式的补充说明
点击次数:2112 发布时间:2017-12-4 10:47:41 保护视力色:

根据《长江大学纵向科研项目管理实施细则》(长大校发[2016]166号)和《长江大学横向科研项目管理实施细则》(长大校发[2016]167号)的规定,科研项目的结余经费可以转为科研备用金继续使用,现对科研备用金的处理与使用作如下补充说明。


一、处理与使用方式

1、纵向项目科研备用金的处理与使用方式
凡由各级政府财政直接拨付经费的项目或是主管部门有明确规定的项目,其结余经费转为科研备用金的,可参考该项目的原有要求进行重新预算后继续使用。经费来源于非政府财政拨款且主管部门没有明确规定的项目,其结余经费转为科研备用金的,按照学校的纵向项目管理办法重新编制预算后继续使用。
2、横向项目科研备用金的处理与使用方式
横向科研项目结余经费转为科研备用金的,可以将多个项目进行合并办理,重新编制预算后继续使用。
3、科研备用金经费的使用参照原项目的经费管理要求。项目命名方式为“XXX(项目负责人姓名)科研备用金”,拨款编号按“立项年度+HB(/Z)+流水号”编制。


二、办理流程

1、项目结题程序完成后,项目负责人可提出办理科研备用金的书面申请(格式见附件),说明项目类别、结余金额等,并按照相应的项目经费管理办法对拨入该账户的经费进行合理预算,交科发院审核。
2、申请由多个项目结余经费合并办理科研备用金的,可按照每次合并拨入的经费总额进行经费预算。
3、项目负责人持审核批准后的科研备用金申请单至计划财务处办理科研备用金,同时对原有的项目账户予以销户。
4、项目研究完成后,项目负责人应尽快办理结题手续并明确结余经费的使用方式。对于主管部门没有明确要求的项目,应在结题后半年内申请办理科研备用金。



附:科研备用金账户申请单


                                                                                    科学技术发展研究院

                                                                                  计划财务处
                                                                                       2017年12月4日