长江大学第二届学术委员会公告(十二次全会)
点击次数:513 发布时间:2017-9-18 11:32:27 保护视力色:

2017年9月14日上午,长江大学第二届学术委员会第十二次全体会议在6教205会议室召开,会议应到委员36名,实到24名,因出差或上课等原因请假12人。本次会议主题是审议人事处提请的《关于学术委员会对高评委授权的提案》和科发院提请的《长江大学科研政策补充调整方案》。会议由校学术委员会主任周思柱副校长主持。
人事处处长蒋四华汇报了2017年职称评审工作情况以及提请学术委员会授权学校高评委会的有关事项,审议了《职称评审申诉(举报)处理办法》。经过会议表决,学术委员会同意授权学校高评委会负责职称评审过程有关学术评价申诉的审议处理,对破格申报高级职务的审查,讨论决定校长提出的议题以及其他需要处理的特殊情况等4项内容,通过了《职称评审申诉(举报)处理办法》。
科发院院长许晓宏汇报了《长江大学科研政策补充调整方案》中7项需调整的事项,学术委员围绕一些关键问题进行了认真审议,提出了建议。最终通过了以下建议。为聚焦特色学科发展,岗位考核中新增四家一类出版社,奖励级别保持不变。经过科发院审查备案的国外出版外文专著认定为一类出版社。集体奖项的排序方式由原来单一的总量指标改为“集体奖项总量相同时,再加入人均当量进行排序”的排序方式。文章署名的“共同第一作者”,只认排名第一的“共同第一作者”;第一作者和通讯作者均为我校在岗职工的,只认第一作者。学校承担发明专利的年费3年、实用新型专利的年费1年。后续的年费由申请人自行承担。关于“平台+学院”成果的署名问题,在学校考核计算成果时都认,但奖励只计算1次(人事关系所在单位)。所有科研奖励自2017年起全部按新政策执行,对于跨年度的奖励项目,采用“按新政策标准确定奖励额度减去已发绩效额度”的方式进行。
学术委员会主任周思柱副校长最后指出,根据学术委员会章程,各位委员认真履行了审议职责,对于本次会议所审议事项,除需要个别调整外,原则上同意。希望人事处和科发院两个职能部门对各位委员的意见和建议充分消化吸收,分类处理,马上改进,立即修订落实。