石油学部2017年学术报告(二)地学之光第241讲
点击次数:597 发布时间:2017-9-12 15:39:36 保护视力色:

一、报告时间:9月15日(周五)上午10:00
二、报告地点:武汉校区学术报告厅
三、报告题目:穷尽平生做一事
四、报告人:邓运华  院士
五、参会人员
1、校领导、石油学部领导;
2、地科学院、油工学院、地物学院、资环学院、非常规油气协同创新中心师生300人、上述学院分管科研工作副院长,分管研究生工作副院长,分管学生工作副书记;
3、欢迎广大师生参会。
科学技术发展研究院
石 油 学 部
地球科学学院
2017年9月12日
 
 
邓运华(1963.2.20-),石油地质学家,海洋石油勘探家,湖北红安人。1985年毕业于江汉石油学院,1988年获中国石油勘探开发科学研究院石油地质硕士学位。现任中国海洋石油总公司副总地质师、研究总院副院长。
参与并负责了渤海石油勘探技术工作。针对渤海生油岩埋藏太深,储油层埋藏较浅,晚期断层活动强烈,石油的运移、聚集、保存条件复杂等科技难题,经过多年潜心研究,开创性提出了断层-砂体油气运移“中转站”是主要运移方式,地层-断层组合关系控制了油气富集部位,临界盖层质量控制了断裂活动带油藏形成,汇油面积大小决定了油田规模,小凸起上披覆背斜利于形成大油田,凸起上组合,凹陷下组合控制了主力油田展布等7项学术思想为支撑的浅层油气运聚理论。用于渤海勘探实践,带领团队9年发现了7个大油田、17个中型油田,27亿方石油地质储量,奠定了渤海年产石油3000万方,成为中国第二大油田的储量基础。提出的“海域两个油气带,内带生气,外带生油”地质思想,准确预测了中国南海深水区天然气的区域展布,并被后来的勘探实践所证实。在开拓海外勘探过程中,提出了“河流—海湾体系是世界海相石油分布的主要场所”新论断,用于战略选区,带领科研团队在非洲发现了多个大中型油气田。
出版著作2部,发表第一作者论文32篇,3次被评为省部级劳动模范,获中国青年科技奖,国家科技进步二、三等奖3次,2009年被评为全国杰出专业技术人才。
2015年当选中国工程院院士。