关于召开第三届“全国石油石化信息化发展论坛暨新技术、新产品展示会”的通知
点击次数:1963 发布时间:2017-2-22 8:50:03 保护视力色:


关于召开第三届“全国石油石化信息化发展论坛暨新技术、新产品展示会”的通知

各石油石化会员企事业单位及相关科研服务单位:

我国石油石化产业按照国家战略部署,积极推进信息化建设步伐,两化融合逐步深化,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化技术不断创新,从而推动了互联网新技术、新产品、新模式和新业态在石油石化产业的发展和应用。经过“十一五”、“十二五”大规模建设,石油石化企业信息化水平明显提高。为进一步推进信息系统深化应用,提高风险防控水平,创新营销管理模式,构筑网络安全屏障,加快实施石油石化领域“互联网+”为特征的企业信息化建设,探索提升移动互联网、云计算、大数据、物联网、移动支付、测绘地理信息等技术应用水平,交流推进智能化企业建设的方法和实践经验,在中国科协与中国石油、中国石化、中国海油、中国化工、陕西延长石油、陕西燃气等集团公司的大力支持下,中国石油企业协会经研究决定于20175月在西安市召开第三届“全国石油石化信息化发展论坛暨新技术、新产品展示会”。大会以“创新融合、跨界共享”为主题面向全国各石油石化企业及相关信息与技术合作服务单位,广泛征集会议交流论文。请各相关单位积极组织提交论文并参加会议。

  一、会议主题

创新融合、跨界共享

   二、会议组织机构

主办单位:中国石油企业协会。

协办单位:中国石油天然气集团公司信息管理部、中国石油化工集团公司信息化管理部、中国海洋石油总公司信息化部、中国化工集团公司管理与信息部、陕西延长石油(集团)有限责任公司科技与信息化管理部、陕西燃气集团有限公司。

支持单位:中国科学技术协会学会学术部、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、中国化工集团公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、陕西燃气集团有限公司。

联合承办:北京中油瑞飞信息技术有限责任公司

          石化盈科信息技术有限责任公司

          中海油信息科技有限公司

          北京中联油科信息技术有限公司

媒体支持:中国石油报、中国石化报、中国海洋石油报、中国石油企业杂志

    三、会议交流与论文参考内容

   (一)新技术与传统业务的融合与发展:

1.新一代信息技术在石油石化企业信息化建设的应用,实践与探索;

2. 互联网思维对石油石化行业信息化建设产生的作用;

3.新技术对石油石化企业业务转型、技术创新带来的效果;

4. 新技术在石油石化企业信息化建设中的应用与解决方案;

5. 企业信息化规划设计;

6. 智能装备在石油石化行业的应用。

(二)面对新环境、新形势、新竞争格局,石油石化行业的应对方法和解决方案

1. 深入解析最新技术热点,探讨当前的技术变革对石油石化行业企业级软件的开发技术、架构、运维的影响; 

2.新一代信息技术如何提高石油石化企业的工作效率、服务和抵御风险的能力;

3. 数字油田、智能油田、物联网、数据共享、移动商务应用技术等课题的交流探讨;

4. 分享石油石化企业在互联网+环境下的发展问题以及成功经验;

5. 石油石化行业国内外新技术、新产品、新成果展示。

(三)“互联网+”和智能化石油石化产业专业探讨:

1. 数字油田建设与发展探索;

2. 智慧油田技术研究和方案设计;

3. 互联网+油气田勘探与开发探索;

4. 智能化天然气输送与管道完整性管理探讨;

5. 互联网+油品销售和泄漏治理数字化建设探讨;

6. 炼油与化工智能化技术研究和建设探讨;

7. 油田工程技术服务信息化应用探讨;

8. 油田、炼化工程建设项目管理信息化探讨;

9. 装备制造智能化技术与实践探索;

10. 互联网+燃气智能化管理与实践探索。

(四)信息新技术应用和发展探索:

1. 移动互联网及物联网+石油石化发展趋势探索;

2. 云计算在石油石化企业信息化建设中应用新进展;

3. 石油勘探大数据应用和化工生产工业大数据应用研究;

4. 勘探开发、工程技术服务、炼油化工物联网进展研究;

5. 油品销售移动支付应用进展;

6.测绘地理信息在油田地面工程和炼化装置应用研究;

7. 信息化建设集成技术及其应用研究。

四、会议形式

1.邀请国家部委有关领导介绍我国全面推进信息化建设及“十二五”信息化建设情况,“十三五”信息化工作规划情况。

2.邀请国家部委有关领导介绍两化融合重点工作推进计划,持续开展两化融合贯标和水平评估工作。

3. 邀请国家部委有关领导与专家介绍“互联网+智慧能源”与“能源工业4.0”的融合及智能制造、绿色制造等11个配套实施指南及行动计划或专项规划。

4. 邀请国家部委有关领导介绍我国能源“互联网+”实施与规划及启动一批智能化工程和开展智慧化工园区试点工作情况。

5. 邀请中国石油、中国石化、中国海油、中国化工与延长石油集团公司、陕西燃气集团等主管部门领导或专家介绍“十二五”信息化创新成就及“十三五”信息化工作规划情况。

6. 石油石化地区公司主管部门介绍数字化、智能化建设过程中的经验和体会。

7. 石油石化基层企事业单位交流数字化、智能化企业建设的做法和经验。

8. 为石油石化企业提供信息化技术的研发商、制造商、供应商介绍新技术、新产品、新工艺和新方法。

9. 石油石化企业信息化应用与技术对话交流并组织参观信息化建设先进单位。

10.全国石油石化企业信息化优秀示范单位、优秀技术单位推介活动。

五、会议征集论文要求

1.本次会议采用征文参会和特邀参会两种方式。望各会员单位和相关石油石化企事业单位、科研院所、服务单位等,接到通知后积极参与,围绕会议议题认真撰写并提交论文,做好参会相关准备工作。

2.征文内容:

1)论文内容要求紧扣会议主题,结构合理、逻辑清晰、重点突出、语言简练、字迹工整。

    2)论文格式要求:论文字数控制在4000字以内,并提供200--300字的内容摘要,采用A4纸(210×285mm)板面,Word编排。大标题采用宋体2号、第二级标题采用仿宋体3号加黑、正文采用仿宋体3号。论文书写顺序:题目、作者姓名、作者单位、中文摘要(150200字)、关键词(35个)、正文、参考文献。

3)中国石油企业协会将组织相关领域的专家和学者对征集的论文进行评审,论文审查通过后,评出一、二、三等奖,特别优秀的入选论文可参加大会发布。

4)获奖论文作者将被授予中国石油企业协会颁发的获奖证书,获得一、二等奖的优秀论文,将在中国石油企业杂志上择期(视杂志内容需要)发表,其中特别优秀者将向中国石油企业协会“三评”推荐。

5)论文截止时间:2017430日前,将电子版发送至 nygclt@126.com

6)咨询电话:王瀚、傅帅 010-59495199

六、参加会议人员

国家发改委、国资委、中国科学技术协会、工信部、能源局、中国石油、中国石化、中国海油和中国化工、陕西延长石油(集团)、陕西燃气集团等有关领导和专家;石油化工两化融合试点企业、各地区油()田企业、炼化企业和钻探、销售、运输、管道、工程建设及科研院所等单位的科技信息处、数据中心、信息管理中心、信息化建设管理办公室、通迅公司、企管法规处、生产运行处、科技处、设备处、物资采购处(电子商务部)等相关管理部门以及基层单位的领导、专家和技术骨干;有关研究机构、高等院校和研发商、制造商、供应商等单位的领导、专家骨干等。

七、会议时间、地点与费用

1.会议时间:2017518-19日(517日全天报到);

2.会议地点:西安市(详见报到通知);

3.会 议 费:2200/人,住宿统一安排,费用自理。

八、参会报名与住房预订

参会代表请认真填写报名回执表(附后),并标明住房要求,于2017430日前,通过E-mail或传真将报名表发至010-53032409nygclt@126.com

九、联系方式

联 系 人:王瀚、黎婷、李华、刘鹏、秦强、胡松青

联系电话:010-59495199

电子邮箱:nygclt@126.com

    址:http://www.zgsyqx.com

联系地址:北京市西城区六铺炕街6

  附    件:报名回执表


1、中石油中石油信息化发展论坛-通知文件

2、中石油中石油信息化发展论坛-报名表文件