关于组织申报2017年度湖北省自然科学基金计划项目的通知
点击次数:4700 发布时间:2017-1-14 10:41:37 保护视力色:

校属各有关单位:

省科学技术厅《关于组织申请2017年度湖北省自然科学基金计划项目的通知》已发布,我校申报工作从即日开始。具体通知如下:


一、申报类别

2017年度省基金计划项目类型包括面上项目(青年项目、一般面上项目)、杰出青年项目、创新群体项目和重点实验室项目,其中重点实验室项目为后补助项目,暂时无需申报。


二、申报条件

(一)青年项目
青年项目用于培育科研储备人才,支持青年科技人员在科研起步阶段独立开展基础研究和应用基础研究。青年项目的申请人须具备以下基本条件:
1、依托单位全职固定研究人员;
2、年龄在35周岁以下(1982年1月1日后出生),女性年龄在37周岁以下(1980年1月1日后出生);
3、具有博士学位(不含在读博士生);
4、未主持过省部级及以上科研项目(省教育厅科研项目不在此列)。
(二)一般面上项目
一般面上项目用于稳定基础研究队伍,支持广大科学技术人员开展创新性应用基础研究。一般面上项目的申请人须具备以下基本条件:
1、依托单位全职固定研究人员;
2、年龄在50周岁以下(1967年1月1日后出生);
3、具有副高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者中级职称有2名与其研究领域相同、具有正高级专业技术职务(职称)的科研人员推荐;
4、副高级专业技术职务(职称)申请人往年已获省基金资助次数不超过1次。
(三)杰出青年项目
杰出青年项目用于培育青年学术带头人,支持优秀青年人才开展科学前沿探索、高新技术和学科交叉研究。杰出青年项目的申请人须具备以下基本条件:
1、依托单位全职固定研究人员;
2、男性年龄在40周岁以下(1977年1月1日后出生),女性年龄在42周岁以下(1975年1月1日后出生);
3、副高级专业技术职务(职称)及以上,具有博士学位;
4、主持过国家自然科学基金面上项目;
5、未获得过省杰出青年项目支持。
(四)创新群体项目
创新群体项目用于培养造就具有创新能力的人才团队,持续支持以优秀中青年科学家为学术带头人和骨干的研究群体,围绕某一重要研究方向开展前瞻性、交叉性的应用基础研究。创新群体项目申请团队应是依托单位重点培育学科,在长期科学研究合作的基础上自然形成的团队。创新群体项目的申请人及其团队须具备以下基本条件:
1、依托单位全职固定研究人员;
2、申请人具有正高级专业技术职务(职称);
3、团队负责人原则上不超过50周岁(1967年1月1日后出生),团队平均年龄在45周岁以下;
4、研究团队中至少有2名省部级以上人才计划获得者;
5、近5年内研究团队成员2人以上在同一研究方向上共同承担过2项以上省部级科研课题(省教育厅科研项目不在此列);
6、研究团队成员2人以上共同获得过省部级三等以上科技奖励;
7、正在承担省级创新群体项目的项目负责人和群体成员不得申请或者参与申请;同年申请或者参与申请创新群体项目不得超过1项。
8、未获得过省创新群体项目支持。


三、学院申报指标

根据省科技厅对学校下达指标情况,各学院限报面上项目4项(其中青年项目不少于2项,处级领导干部不得申报此类项目),杰出青年和创新群体项目不限项。科发院将组织专家对项目进行评审,择优上报。


四、申报程序

1、学院组织申报(即日——2月21日):各学院组织申请人仔细阅读省基金申报通知和指南,按要求撰写申请书,并组织专家初审,按照申报指标数限额推荐,于2月21日17:00前提交申报清单(纸质,一式一份,学院盖章,格式见附件)及纸质申请书(一式一份)至基础项目管理科,以上材料电子版发送至kjcjhk@yangtzeu.edu.cn。
3、材料审查及专家评审(2月22日-2月23日):我院将进行材料审查和组织专家评审。
4、网上申报(2月24日——2月26日):拟推荐上报的项目负责人根据专家意见完善申报书,登陆省科技厅科技计划申报页(网址:http://jhsb.hbstd.gov.cn/main/index.jsp),注册用户,并按要求填写项目申报信息,上传申报书的电子版(PDF格式,大小控制在15M以内),完成网上申报。
5、学校推荐(2月27日——2月28日):学校在线审核申报书,分类汇总,按限额数推荐上报。


五、申报要求及注意事项

1、认真阅读通知和申报指南,按要求进行申报。申报指南、申报书及相关表格见附件。
2、申报书中申请人的联系方式请填写手机号码。
3、申报金额按照面上项目5万元,杰青项目20万元,创新群体项目项目不超过50万元填写;经费预算中必须按照申请经费的1:1自筹经费。青年项目和一般面上项目实施期为2年,杰出青年项目和创新群体项目实施期为3年。
4、申请人作为项目负责人同一年度只能申请1项省自然科学基金项目,参与不超过3项(含所有类别项目)。
5、不受理项目申请范围:①省基金申请指南规定范围之外的申请;②承担省基金项目尚未结题的项目负责人的申请;③正高级职称人员申请一般面上项目;④无依托单位的个人申请;⑤不属于基础研究的具体产品及工艺研发类项目申请。
6、申请创新群体项目和杰出青年人才项目的申请人必须是已获学校前期支持的团队和个人(含各类校级人才项目、科研项目及平台资助),项目申请书中需提供获得前期培养的经费支持证明材料及其他证明申请人符合申请基本条件的资料。
7、请各学院认真负责,严格把关,做好项目的初选工作。严格按限额申报数上报,并按指南要求做好本单位申报汇总表,超过限额数的项目不予受理。
8、上述各类填报材料模版请至本通知附件中下载。


六、联系方式

联系人:项目管理科  夏浩波  杨玲   郭梅

联系电话:0716-8060561  027-69111027
科学技术发展研究院
2017年1月14日