长江大学鉴定须知
点击次数:2490 发布时间:2013-3-25 10:59:07 保护视力色:

第一步 提供材料
1.  科技成果鉴定申请表2份。(盖章,科技厅存档和科技处存档)
2.  鉴定材料:计划任务书或合同书,工作报告,技术报告,测试分析报告(含主要实验、测试记录报告)或检测报告(由第三方法定技术监督测试机构提供),用户使用报告(两家以上),经济效益及社会效益分析报告及证明材料,查新检索报告(由省科技厅或国务院有关部门认定的科技信息机构出具),专利证明,标准、软件著作权、行业标准及新品种认定证明等,涉及污染环境和劳动安全等,需有关主管机构出具的报告或证明,行业主管部门要求具备的其他文件。以上材料成果科审核后,给用户名和密码。
3.  鉴定材料纸质简本7份,附件1份,供鉴定专家现场参阅。完整本2份,科技厅存档和成果科存档。
第二步 填写数据
2.  鉴定申请栏目里填写该项目的登记用户名和密码后,进入系统填写相关数据
3.  填写相关数据后点击提交即可

1、科技厅受理后,项目负责人与成果科协商,推荐7名专家名单,其中,注明三名预审专家,并提供预审专家的供e-mail;函审推荐5名以上专家;
单位
所从事专业
所学专业
职称,职务

2、预审结束后,项目负责人与成果科协商,提供以下会审信息:会议时间,会议评审地点,除专家外的参会人员名字,最终确定的参会专家名单(包括姓名、单位、所从事专业、所学专业、职称、电话),联系人、联系电话;函审不需提供。
1.  会审结束后提供以下信息:
1)    鉴定委员会专家测试报告、鉴定委员会名单和鉴定意见扫描件(jpg格式,文件名分别是”鉴定委员会专家测试报告”、“鉴定委员会名单.jpg”、“鉴定意见.jpg”);
2)    鉴定意见Word文档;
3)    会议评审修改意见表(专家质询阶段提出的问题)。
2.  函审结束后提供以下信息:
五个函审专家的函审意见(签字盖章)、组长的鉴定意见、专家委员会名单的扫描件

第四步 报送纸质材料
公示(7天)期内,请将鉴定证书(其中鉴定意见和鉴定委员为签字原件)、最终鉴定材料、鉴定申请表(盖章),每样一份,报送到科技厅成果处601办公室

第五步 网上自行下载鉴定证书,并彩打

网上填报重点注意事项
因为最终鉴定证书是网上自动生成,所以在网上填报材料时请大家需注意以下字段的填写,不然网上自动生成鉴定证书不合要求,影响使用:
1.在填报技术资料目录时一定要按照建议的顺序来上传材料,因为鉴定证书中“主要技术文件目录及来源”从这提取内容,附件材料一定要充分;
2.填写“成果概况”中“13.简要技术说明及主要技术性能指标”一定要填写详细,因为这是自动生成鉴定证书中“简要技术说明及主要技术性能指标”部分;
“13.简要技术说明及主要技术性能指标”应包括如下内容:
(1)任务来源:计划项目应写清计划名称及其编号。计划外的应说明是横向或自选项目。
(2)应用领域和技术原理。
(3)性能指标(写明合同要求的主要性能和实际达到的性能指标)。
(4)与国内外同类技术比较。
(5)成果的创造性、先进性。
(6)作用意义(直接经济效益和社会意义)。
(7)推广应用的范围、条件和前景以及存在的问题和改进意见。
3.填写“成果应用情况”中“9.成果推广应用前景”一定要详细,因为这是自动生成鉴定证书中“推广应用前景与措施”部分。
4、完成单位信息和完成人信息也要填报完整。
5、技术资料上传需注意:按红色提示顺序上传,命名按红色提示命名,第三方出的技术资料请扫描上传,每种文件做成一个文档,不要一页一页上传。
6、推荐专家要求:7-15名,教学、科研、生产三方面专家,每个单位只能有一名专家,完成单位的人不能作为评审专家,正高职称,特殊情况下副高职称专家不超过总专家的1/4。

材 料 写法
1.     经济效益和社会效益分析报告:
经济效益主要是指直接经济效益、潜在经济效益和二次经济效益。直接经济效益是成果应用后获取的效益。二次经济效益是他人应用成果后产生的效益。潜在经济效益是在适用范围内推广应用可能取得的效益。社会效益是指对社会的影响,例如环境和生态条件改善等。对上述各种效益都应进行分析和计算。
2.     用户使用情况报告:
产品名称,使用条件和运行时间,产品质量稳定程度,使用及维护方便程度,外观质量和同类产品比较,存在问题、改进建议等方面内容
3. 工作总结报告:
  工作报告应当着重阐述该项目从立项到完成的整个工作过程及效果。主要内容包括:
1)      简要介绍企业现状及科研技术实力;
2)      概述计划下达时间和部门,立项原因及目的,当前国内外同行业技术发展水平等;
3)      项目完成过程,包括多方案的制定、选择、论证,确定承担项目的主要人员,分阶段完成的工作,所取得的成果及效果;
4)      经验体会。
4. 技术研究报告:
  技术报告应当着重说明项目应达到的技术指标及为达到这些技术指标采取的各种技术措施。包括以下内容:
  1)任务来源、技术方案论证和技术特征;
  2)应用技术领域和技术原理,性能指标;
  3)国内外同类技术的背景材料,和对比分析,定位该技术项目的先进程度;
  4)项目的研制过程,研究内容、技术方案,成果的创造性、先进性;
  5)技术成熟程度、对社会经济发展和科技进步的意义、推广应用的条件和前景;
  6)还需解决的问题及今后研究的方向。