欢迎访问知识产权培训(荆州)基地
知识产权培训(荆州)基地
当前位置:  首页  > 正文
专利代理
2016年03月13日 12:28  阅读:

专利是专利权的简称,专利权是国家按专利法授予申请人在一定时间内对其发明创造成果所享有的独占、使用和处分的权利。专利是一种财产权,是运用法律保护手段独占现有市场、抢占潜在市场的有力武器。

国内专利分为:外观设计专利、实用新型专利、发明专利三种。外观专利、实用新型专利保护期限:10年;发明专利保护期限:20年

外观设计专利:只要设计产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合,富有美感,并适于工业上应用的新设计,就可申请外观专利。

实用新型专利:只要有一些技术改进就可申请实用新型专利,注意:只有涉及产品构造、形状或其结合时,才可申请实用新型专利。

发明专利:技术含量最高,发明人所花费的创造性劳动最多,新产品及其制造方法、使用方法都可以申请发明专利。

申请外观设计专利的,申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片(要求保护色彩的,应当提交彩色图片或者照片)以及对该外观设计的简要说明,各一式两份。提交图片的,两份均应为图片,提交照片的,两份均应为照片,不得将图片或照片混用。

申请实用新型专利的,申请文件应当包括:实用新型专利请求书、摘要、摘要附图(适用时)、说明书、权利要求书、说明书附图,各一式两份。

申请发明专利的,申请文件应当包括:发明专利请求书、摘要、摘要附图(适用时)、说明书、权利要求书、说明书附图(适用时),各一式两份。

涉及氨基酸或者核苷酸序列的发明专利申请,说明书中应包括该序列表,把该序列表作为说明书的一个单独部分提交,并与说明书连续编写页码,同时还应提交符合国家知识产权局规定的记载有该序列表的光盘或软盘。

依据专利法,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。实用新型或者外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权三个阶段。

外观专利:从申请到授权,一般需要3~6个月

实用新型专利:从申请到授权,一般需要6~8个月

发明专利:从申请到授权,一般需要2年左右

联系地址:湖北省荆州市荆州区长江大学 邮政编码:434020 主办单位:知识产权培训(荆州)基地
知识产权(荆州)培训 版权所有总访问量:113780后台登陆