欢迎访问知识产权培训(荆州)基地
知识产权培训(荆州)基地
当前位置:  首页  > 正文
商标转让
2016年03月12日 15:20  阅读:

一、 商标转让概述

商标也叫品牌,它是企业的标志,代表企业形象,也是一种宝贵的无形资产。对商标的保护可以保护企业信誉、形象得到,提高消费者认知度,快速占有市场。相对于新申请一个商标,商标转让更经济、高效。企业新申请一个商标到拿到注册证需要1年多的时间,期间企业要生产经营、要销售产品,同时会作大量的广告宣传,印制产品内外包装,进行渠道建设,所需花费以数十万计算。一旦注册失败,带给企业的损失不可估计。而转让商标是将一个已经注册成功的商标转让到自己的名下,能够快速拥有自己的品牌或者进驻电商平台。只要资料齐备,转让成功率几乎100%,风险小,且只需要几个月时间。

二、需要办理商标转让手续的情况

商标转让是商标注册人在商标的有效期内,依法定程序,将商标专用权转让给另一方的行为。商标转让有以下几种情况:合同转让、继受转让、因行政命令而发生的转让。

1、 双方协商将注册商标转让给他人的;

2、 因企业合并、兼并或改制而发生商标专用权移转的;

3、 依法院判决发生商标专用权移转的,也应当办理转让手续;

4、 转让上表示需一并转让手头上的近似商标。

三、商标转让所需资料

1、《转让申请/注册商标申请书》

2、转让人和受让人的身份证明文件(复印件)

3、委托代理的提交受让人出具的《代理委托书》

4、申请文件为外文的,还应提供经翻译机构签章确认的中文译本

5、提供公证处的商标转让声明公证书

6、特殊证明材料:

1)转让人用于药品、医用营养食品、医用营养饮料和婴儿食品的注册商标在转让时,受让人需提供卫生行政管理部门的证明文件,即《药品生产企业许可证》或《药品经营企业许可证》,还未取得以上两证的,提供卫生行政部门出具的同意成立药品生产

2)转让卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝的商标的,受让人需提供国家烟草主管部门批准生产的证明文件。大陆地区以外的申请人不需要此类文件。

3)企业因合并、分离或兼并因故未及时办理转让手续且章戳已作废的,可不盖转让人章戳,但必须提供转让人主管部门的有效证明文件或当地工商行政管理部门的证明文件。

四、流程及时间

1、商标转让流程包括:申请→受理→审查→公告→核发转让证明。

2、商标转让时间:需要6-10个月左右。

五、商标转让需要注意的事项

1、商标转让应当签订书面协议。《商标法》规定:转让注册商标的,转让人和受让人应当签订协议。在商标转让的实际操作中,大多数以书面协议约定,还应注意明确转让为有偿或者无偿、结算方式、违约责任、争议处理等内容。

2、注册商标中的“一并转让”规定。《商标法实施条例》规定:转让注册商标的,商标注册人对其在同一种或者类似商品上注册的相同或者近似商标、应一并转让。

3、商标转让后,在转让前已经生效的商标使用许可合同如果没有特别约定,该许可合同继续有效。

联系地址:湖北省荆州市荆州区长江大学 邮政编码:434020 主办单位:知识产权培训(荆州)基地
知识产权(荆州)培训 版权所有总访问量:113780后台登陆