欢迎访问知识产权培训(荆州)基地
知识产权培训(荆州)基地
当前位置:  首页  > 正文
实用新型专利
2016年03月13日 12:26  阅读:

一、实用新型专利概述

《专利法》所称实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

产品的形状:是指产品所具有的、可以从外部观察到的确定的空间形状。

产品的构造:是指产品的各个组成部分的安排、组织和相互关系。产品的构造可以是机械构造,也可以是线路构造。

实用新型与发明的不同之处在于:第一,实用新型只限于具有一定形状的产品,不能是一种方法,也不能是没有固定形状的产品;第二,对实用新型的创造性要求不太高,而实用性较强。

实用新型专利的保护期限为10年,自申请日起计算。

二、需提供的文件与材料

1、提供必要信息

申请的实用新型名称,发明人姓名、地址、国籍,申请人姓名或名称、地址、国籍。

公司名义申请:营业执照、组织机构代码证复印件加盖公章;设计人身份证复印件

个人名义申请:身份证复印件。

2、委托书

一件申请提交一份委托书。必须是由申请人签字原件。申请时没有提交委托书的,申请后可以补交。

3、技术交底书

包含实用新型名称,该实用新型的技术领域,该技术领域的现有技术情况,本实用新型的目的和实现实用新型的技术方案,该技术的实施效果,必要时可提供附图对实用新型进行说明。申请人也可以通过口述提供上述信息。

4、签署委托代理合同

三、实用新型专利申请程序

向专利局受理处寄交申请文件的,一般在一个月左右可以收到国家知识产权局专利局(以下简称专利局)的受理通知书,不符合受理条件的,将收到不受理通知书以及退还的申请文件复印件。

依据专利法,实用新型专利申请程序为三个阶段:受理→初审→授权.

从申请到授权,需要6—8个月时间

四、注意事项和相关说明

1、申请人接到授权通知书和办理登记手续通知书以后,应当在规定的时间内按照通知的要求办理登记手续并缴纳规定的费用。未按规定办理登记手续的,或者逾期办理的,视为放弃取得专利的权利。

2、授予专利权后,专利权人每年要缴纳专利年费,逾期后有六个月的滞纳期,仍可缴纳年费,但要缴滞纳金。在专利年费滞纳期满仍未缴纳或者缴足本年度年费和滞纳金的,专利权自上一年度期满之日起终止。

3、申请人可以采用不缴纳费用或不答复专利局文件的方式放弃专利申请权或专利权。

4、在专利申请过程中或专利批准后,随时可以办理转让手续。

附:实用新型专利年费(人民币/元)

第1-3年

第4-5年

第6-8年

第9-10年

公司申请

600

900

1200

2000

个人申请

90

135

180

300

实用新型专利证书 样本

实用新型专利证书

联系地址:湖北省荆州市荆州区长江大学 邮政编码:434020 主办单位:知识产权培训(荆州)基地
知识产权(荆州)培训 版权所有总访问量:113780后台登陆