当前位置:  首页  > 正文
关于2021年知识产权“三大工程”项目(专利类)申报工作的通知
点击次数: 发布时间: 2020年09月16日 16:13 保护视力色:

各有关单位:

为持续深入实施湖北知识产权战略,促进湖北创新创造高质量发展,根据《湖北省知识产权转化引导与发展专项资金管理办法》、《湖北省知识产权局 “三大工程”管理办法(试行)》、《湖北省知识产权局关于印发知识产权“三大工程”实施方案的通知》等相关文件要求,湖北省知识产权局现开展2021年知识产权“三大工程”项目(专利类)申报工作,现将相关工作通知如下:

一、申报要求

(一)项目申报主体具有稳定的科研团队,在项目申报内容要求的技术领域具有一定的技术优势和核心专利积累。

(二)具备实施项目所需要的软硬件条件,其培育的高价值专利能够并有意愿在湖北省内转化。

(三)通过项目实施可衍生多项专利或形成自主创新的高价值专利组合。本项目实施周期一般为2年。

(四)申报单位应按照项目申报指南要求如实填写申报材料,2020年及以前已立项的知识产权“三大工程”项目未结题验收前不得申报2021年同类项目。

(五)申报单位对项目申报资料的真实性、合法性和可行性负责。对申报单位弄虚作假、骗取专项资金的,依照相应法律法规严肃处理,追回财政资金,3年内停止其申报专项项目资格。

二、申报材料

拟申报单位申报前应确定申报项目类别,并按相应类别指南要求提交材料,申报单位应提交以下真实材料:

(一)项目申报书。

(二)营业执照副本(高校、科研院所不用提供)、组织机构代码证复印件。

(三)项目申报书中要求的其它有关证明材料。

   三、申报指南   

申报项目属于湖北省重点发展的战略性新兴产业领域及技术领域:

光电子信息领域:围绕高端应用领域的特种光纤、半导体深紫外LED光源、光纤激光器及激光器集成应用系统、5G超高速光纤通信系统、芯片以及人工智能高端应用等关键技术高价值专利培育。

新材料和节能环保领域:围绕高铁、航空、航天、汽车、纺织等领域的高端新材料、陶瓷复合材料、特种工程塑料及高通量膜材料、集成电路先进封装材料、新型电池、电容器材料以及新型环保光固化高分子材料等关键技术高价值专利培育。

先进制造领域:围绕汽车装备、海洋工程、大型建设结构、航空航天制造技术及装备、工程机械、仪器仪表、检测等装备及制造技术与核心部件等关键技术高价值专利培育。

新能源与新能源汽车领域:围绕新能源关键技术如太阳能光热发电、新能源汽车的电池、电机和电控技术等关键技术高价值专利培育。

高技术服务领域:围绕北斗智能导航定位、大数据智能化分析与传输、存储与安全防护、智能实时翻译技术、人工智能、可穿戴设备、VR/AR/MR感知信息融合等关键技术高价值专利培育。

农业领域:围绕农产品加工及质量安全、农业良种培育、农业信息化和特色农业等关键技术高价值专利培育。

生物技术和健康领域:围绕神经系统重大疾病与老年病防治、抗肿瘤治疗、靶向药物治疗、抗病毒感染和新冠肺炎等重大疾病疫情的预防与诊治等药品开发及基因检测等关键技术高价值专利培育。

四、申报时间

申报截止时间为2020930前,逾期不予受理。

请申报单位或团队将申报表电子文档发送科技处成果管理科。

联系人:张琴,联系电话:0716-8060873,邮箱:583146116@qq.com


长江大学科技处

2020916

附件: 2021年湖北省高价知识产权培育工程项目申报书.docx