当前位置:  首页  > 正文
张菲菲教授团队与挪威石油(Equinor)签订科研合作项目
点击次数: 发布时间: 2019年11月15日 10:38 保护视力色:

近日,长江大学智能钻井科研团队与挪威石油(Equinor)签订科研合作合同,共同研究基于智能钻杆数据的实时井眼清洁监测及油气钻井风险预警。Equinor将为项目组提供科研资金和研究所需的智能钻杆实钻测量数据,长大智能钻井项目组将利用这些实测数据,结合自身研究基础,为Equinor开发基于实时智能钻杆数据的风险预警及分析模型。

钻井是整个油气开发流程中最昂贵的环节。自动智能化钻井技术在实际钻井生产中实时评价钻井设备的表现,并根据当时以及历史数据计算出符合当时情况的最优钻井方案,帮助钻井工程师提早发现问题,解决问题,减少钻井事故的发生。该技术一直是国外石油公司重点投资的战略发展方向。

Equinor是世界上最大的油气公司之一和欧洲大陆天然气的主要供应商,业务领域遍布全球几十个国家。Equinor在智能钻井和数字技术领域处于公认的国际领先地位,建立了卓越数字中心并发布数字路线图来加快数字化工作。该公司已经大规模部署数字解决方案包括自动钻井、数字孪生、现场工作人员工具和数字化后勤来支持运营和现场维护计划。目前,Equinor正在根据公司数字化战略的要求,逐步使用有线钻杆来获取钻井作业期间的地下实时数据,并为全面自动化钻井做准备。此次,长大智能钻井研究团队所开发的基于智能钻杆数据的实时油气钻井风险预警及钻井优化技术也将作为核心分析模型应用到Equinor的下一代智能钻井和钻井数字化平台。

张菲菲教授团队与Equinor科研合作项目的签订,也标志着长江大学智能钻井团队科研实力与成果水平得到了钻井领域国际顶尖公司的认可。