当前位置:  首页  > 管理办法  > 正文
关于印发《长江大学横向科研项目管理实施细则》的通知(长大校发【2018】229号)
点击次数: 发布时间: 2019年03月11日 17:00 保护视力色:

 

长 江 大 学 文 件

 

 

长大校发2018229

 

 

 

 

 

 

 

 


关于印发《长江大学横向科研项目

管理实施细则》的通知

 

校属各单位:

《长江大学横向科研项目管理实施细则》已经2018918日校长办公会研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

Product_Flag = 3 OldObject                             长江大学

                             20181120

 

 

长江大学横向科研项目管理实施细则

第一章    

第一条  为进一步激发我校教师开展科技创新和服务经济社会发展的活力,不断提高我校科技创新能力和水平,根据《省人民政府关于推动高校院所科技人员服务企业研发活动的意见》(鄂政发〔201566)、《湖北省省属高校院所自然科学应用研发及成果转化财务管理暂行办法》(鄂财教发〔2015104号)、《湖北省省属高校院所横向科研项目经费管理暂行办法》(鄂财教发〕20167号),结合学校实际,制定本细则。

第二条  横向科研项目是指通过对外开展科研活动承接的非财政拨款经费性质的科研项目,主要来自于境内外行政机关、企事业单位、社会团体、机构或个人(以下简称“委托方”)的各类合作研究、技术开发、技术咨询、技术服务等。

第三条  横向科研项目经费实行有别于财政科研经费的分类管理,学校安排计划财务处为横向科研项目代理记账。

第四条  学校鼓励团队成立有限责任公司来承担科研项目,以推动创新驱动战略的实施,加快加大科研成果的转移转化力度。

第二章  部门职责

第五条  横向科研项目管理实行校、院两级管理体制下的团队负责人负责制。科学技术发展研究院(下称科发院)、计划财务处(下称计财处)、实验室与国有资产管理处(下称国资处)、学院、团队负责人各司其职、各负其责。

1.科发院主要职责:代表学校负责科研项目的申报立项、审核登记、监督检查、用款安排、组织结题及归档工作;提供签订各类科技合同所需的资质文书;组织成果鉴定与推广应用工作;协调解决科研项目实施过程中出现的纠纷。

2.计财处主要职责:按照合同约定以及有关财务法规,指导团队负责人使用科研经费;负责经费到账通知、经费划拨、借开票据;负责项目增值税款缴纳;负责提取项目管理费并纳入部门预算;指导团队负责人依法缴纳个人所得税。

3.国资处主要职责:负责大型仪器设备、专用设备等资产的价(残)值评估工作;对转移到学校的设备纳入国有资产进行统一管理。

4.学院主要职责:负责本单位科研项目的任务书、合同书的初审工作,负责项目的过程管理,检查项目进展情况,为项目实施提供人员、时间和条件保障,督促团队负责人按项目任务书和合同开展工作;

5.团队负责人主要职责:全权负责合同的签订和履行,对项目的执行、经费使用、结题验收、成果鉴定与推广等具体环节与过程全面负责;按照国家和学校有关科研、财经政策规范安排项目经费的支出,保证专款专用;负责劳务报酬个人所得税的申报和缴纳,依法纳税;及时办理项目结题手续,接受主管部门和学校对项目的监督检查;催收预开票据款项,并承担因项目经费使用以及合同纠纷而产生的经济与法律责任。

第三章  立项管理

第六条  横向科研项目按学科归口至相关学院管理,团队负责人应为我校在职在岗人员或经学校同意的其他人员。

第七条  横向科研项目委托方明确指定项目负责人的,原则上按委托方意愿执行,学校可以对团队进行优化调整。

第八条  横向科研项目按照委托方要求进行立项并纳入学校科技项目统一管理。项目负责人应督促委托方尽快完成经费结转业务。

第四章  合同管理

第九条  合同审核。

1.对于一般项目合同,由科发院和学校法律顾问审核;

2.对于涉及学校重大利益的项目合同,由学校法律顾问、科发院、审计、计财、纪检监察部门进行会签审核。

第十条  合同签订。横向科研项目必须统一以学校名义,根据《中华人民共和国合同法》,使用规范文本,签订技术合同并加盖学校科技合同专用章,以使其具有完整的法律关系。各学院、科研机构和个人不得以学校名义私自同外单位或个人签订科技合同。否则,由此产生的一切法律责任由签约双方负责。涉密的科研项目,应按国家相关规定拟订保密条款。

第五章  经费管理

第十一条  管理费的提取。学校按项目到账经费的7%提取管理费,学院按照项目到账经费的3%提取管理费。国有资源(资产)有偿使用费根据团队实际占有资源情况,另行制订收取标准。

第十二条  经费拨付。团队负责人根据项目进展情况提出经费使用额度的申请,科发院负责项目经费申请的审核,计财处依据审核意见拨付项目使用经费。除购买设备费用开支外,申请日常开支进度款应遵循以下原则:

1.第一次请款额度不超过项目可支配经费的20%

2.后续请款须在前次请款经费代理记账冲销完毕后方可继续,额度不超过项目结余经费的20%

3.按项目总经费的10%预留结题(结项)保证金,在项目完成项目结题(结项)后再行拨付。

第十三条  纳税。

1.需向本地纳税的,由计财处代为缴纳。已在付款方所在地纳税的,由团队提供应税发票入账;

2.获得免税的,由科发院、计财处根据免税额度办理免税;

3.需向本地交纳的税费由计财处根据税务管理部门规定的纳税额先行代扣。劳务费按照税法规定扣缴个人所得税。

第六章  资产管理

第十四条  使用科研项目经费采购设备资产的,由团队自行组织实施,不纳入政府采购程序。

第十五条  学校鼓励团队将购置的大型仪器设备、专用设备等固定资产捐赠给学校,国资处组织第三方评估机构对捐赠设备的价(残)值进行评估,对评估价值在20万元以上的固定资产予以接收,并按照《长江大学国有资产管理办法》办理资产登记手续,纳入学校资产统一管理,其对应额度的科研经费享受学校管理费的减免。

第七章  结题管理

第十六条  团队负责人按《长江大学科研成果管理办法》(长大校发〔201585号)和长江大学档案管理相关办法的规定,在项目验收及合同经费全部到位后,须在3个月内把归档材料(包括项目合同、验收意见、研究报告和横向科研项目结题表<均为电子版或扫描件>)报送至科发院,科发院整理汇总后移交档案馆保存管理,完成项目的结题和归档工作。

第十七条  对于研发失败、结题验收不通过或因故撤销、终止的项目,其项目经费及团队负责人按如下办法处理:

1.合同委托方未要求退还项目经费的,按照合同相关条款执行;

2.合同委托方要求退还项目经费的,由项目负责人与委托方进行协商解决;

3.结题验收不通过的团队负责人,两年内不得承担新项目。因不可抗力而导致的研发失败或结题验收不通过的,不受此条所限。

第十八条  结题验收后,科发院建立团队负责人科研诚信档案,对以下情节记入诚信档案:

1.项目完成与结题情况;

2.自主使用经费支出的科学性、合理性及预决算吻合度;

3.与委托方、团队内部及学校合作的和谐度、满意度;

4.有否弄虚作假、偷逃税行为。

第十九条  结余经费的处理。科研项目结题后,结余经费由团队自主使用,可按如下方式处理后予以销户:

1.可以发放劳务报酬;

2.可以转用于后续的科研工作;

3.可以创业资本或增资入股形式创办科技企业;

4.可以为全日制学生缴纳学费;

5.可以为校基金会捐款;

6.其他合理、合规的经费使用。

第八章   

第二十条  对于多个已经结题的横向科研项目的结余经费,可申请合并办理科研备用金后继续使用。

第二十  本细则自发文之日起实施,由科发院和计财处负责在各自业务范围内解释。原《长江大学横向科研项目管理实施细则》(长大校发〔2016167号)同时废止。


附件 

横向科研项目经费支出指南

 

一、横向科研项目经费支出范围及明细

1.材料办公费  指项目在研究过程中所发生的材料费、办公资料费等。主要包括①材料费:实际消耗的各种原材料、试剂、药品、元器件、耗材等低值易耗品购置费,实验动植物的购置、种植、养殖费等,标本、样品的采集加工和运输费等,劳动保护用品费、实验室改装费等;②资料费:图纸购置费,描图费,专用技术资料、书籍、刊物、计算机软件购置费等,论文发表、著作出版费用、文献检索、网络资源费用等,专利申请及其他知识产权事务所发生的费用等;③办公费:文具费、箱包费、邮寄费、电话费、网络费,以及研究成果的打印费、复印费、印刷费等办公费用;

 2.仪器设备费  指在项目研究开发过程中专用仪器设备购置、运输、安装和修理费,自制仪器的材料、配件购置费和加工费,现有仪器设备的改造升级费,为委托单位代购或研制组装设备发生的费用,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用;

3.测试加工费  指在项目研究过程中,支付给校外及校内独立核算单位的检验、测试、分析化验及加工等的费用;

4.外协经费  指项目在研究中存在难题或难点,本单位不具备解决的技术能力或条件,需要委托外单位进行技术协作所发生的费用;

5.差旅接待费  主要包括①差旅费:指在项目研究过程中,开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研汇报等所发生的差旅费、交通费(公共交通车费、租车费、过路过桥费、停车费等),属于研发团队成员所拥有的车辆使用费(油费、保险费、维修费等);②业务接待费:指项目用于业务接待的餐饮费、食品费、茶叶费等;③学术交流费:指团队成员组织或参加国际、国内各类学术会议或学术活动所发生的差旅、会议费等;

6.劳务费  指团队研究人员(包括研究生)或研究辅助人员的劳务费,以及外聘专家咨询费;

7.管理费和国有资源(资产)有偿使用费指学校、学院组织和支持科研项目的研究而支出的人员、资源等相关费用;

8.团队负责人认为有必要支出的与科研项目有关的其他费用。

二、经费使用的比例控制

1.软件开发类、设计类、规划类和咨询类的科研项目,其劳务费可达项目经费总额的70%,其它项目的劳务费可达项目经费总额的50%

2.在研项目的外协经费支出必须按照合同约定或项目研究的实际需要进行拨付。经费划拨时须提供双方或多方委托协议、对方组织机构代码证、法人证书和其它必要的资料,经科发院审核签字后办理划拨手续;

3.业务接待费原则上不超过项目经费总额的10%

4.车辆使用费原则上不超过项目经费总额的10%

5.项目经费开支比例如有特殊情况的,需报科发院、计财处、分管校领导审查签字批准后执行。

三、经费的开支及代理记账

1.横向科研经费按学校规定程序和财务制度进行代理记账,项目团队需提供真实、完整、合法的原始凭证和其他相关资料作为记账依据。项目负责人对经费使用的真实姓、合法性和有效性负责并接受有关部门监督;

2.横向科研经费使用过程中产生的票据必须开具以“长江大学”为抬头的正式税务发票。

3.差旅费用按实际票据代理记账,差旅补助参照相关国家标准执行。团队成员到野外、现场开展科学研究时,有住宿发票的,住宿费实报实销;租住民房等无住宿发票的,以往返交通费票据和租房合同为代理记账凭证;对野外、现场工作时间超过45天且无住宿发票的,由团队负责人提供租房合同,并由委托方出具工作证明等相关材料;

    4.国际差旅费用按实际票据,补助标准按照《湖北省因公临时出国经费管理办法》(鄂财行发〔201413号)进行代理记账;

5.业务接待费凭发票进行代理记账;

6.横向科研经费代理记账不要求公务卡结算,不实行国库集中支付;

7.超过两年的票据不予代理记账。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 长江大学学校办公室                    20181120日印发